Urut Aba-aba PBB (Peraturan Baris Berbaris)

Posted: March 26, 2015 in curcol abiss :D, diagnosa
Tags:

DSCF0548Beberapa waktu lalu sempat ikut kegiatan muqoyyam di Banjar baru. Muqoyaam merupakan istilah lain untuk kegiatan perkemahan. Seharusnya aku ikut untuk kegiatan dengan durasi 2 hari 1 malam, hanya saja karena kesibukan kegiatan pekerjaan aku cuma bisa mengikuti 2 hari 1 malam aja. Ini adalah muqoyyam yang ke 4 kali yang aku ikuti. Saat SMA 1 kali, ketika kuliah 2 kali, dan pasca kuliah ini 1 kali.

Ada banyak materi yang disampaikan, walaupun dengan durasi super singkat dan super kilat. Nah, salah satu materi yang disampaikan adalah kegiatan PBB. PBB (Peraturan Baris Berbaris) sebenarnya bukanlah suatu yang asing bagiku, karena sejak masih SD aku sudah terlibat banyak dalam urusan PBB ini melalui kegiatan pramuka. Saat SD pada even Jambore Daerah aku salah satu peserta yang ikut dalam lomba PBB, walau saat itu gak menang sih, karena saingan se Sumatera Barat. Saat MTsN, masih melalui kegiatan Pramuka, aku sempat ikut beberapa kali lomba PBB dengan peran sebagai danton nya. Dan beberapa diantaranya sempat membawa pulang piala kemenangan untuk level setingkat kota dan provinsi. Pun ketika SMA, walau ikut kegiatan pramuka tidak seaktif/seserius ketika MTsN, namun saat ada lomba PBB antar Pramuka se Kota Padangpanjang, aku pun ikut lagi dan kembali terpilih menjadi danton nya. Alhamdulillah, tropi juara 1 bisa kami persembahkan untuk sekolah. Kembali pada kegiatan muqoyyam tadi, saat materi praktik PBB tersebut aku sempat berdebat dengan salah satu instruktur nya, pasal nya ia memberikan aba-aba 5 langkah ke kanan, reflek aku protes karena masih inget banget apa yang disampaikan pelatih Pramuka saat SD dulu, bahwa maksimal langkah ke samping/depan/belakang adalah 4 langkah, kalau lebih dengan aba-aba maju jalan, namun sang instruktur tetap ngotot kalau maksimal 5 langkah. Yaa, sudahlah aku tidak melanjutkan perdebatan, pun kemudian aku coba searching di google pas udah sampai ke rumah, ternyata benar tidak menemukan aba-aba langkah PBB untuk gerakan perpindahan yang berjumlah 5 langkah, adanya 1/2/3/4. Hmm, semoga instruktur tersebut iseng2 buka google dan menemukan tulisan ini atas kekeliruannya, hehehe.

Sudah banyak blog yang menjelaskan tentang materi PBB, mulai dari filosofi hingga aba-aba gerakannya. Namun pada blog ini akan menyampaikan urutan gerakan, mulai dari gerakan di tempat, berpindah, hingga gerakan berjalan. Dengan muatan semua aba-aba PBB dengan efisiensi waktu, karena biasanya saat lomba PBB ada batasan waktu, nah bagaimana inisiatif dari sang danton untuk memunculkan semua gerakan dengan waktu yang terbatas tersebut.

Posisi pasukan dalam keadaan sikap sempurna/siap.

  1. Istirahat di tempat
  2. Siap
  3. ½ lengan lencang kanan
  4. Lencang kanan
  5. Berhitung bershaf
  6. Hadap kanan
  7. Lencang depan
  8. Berhitung berbanjar
  9. Hadap kiri
  10. Hadap serong kanan
  11. Hadap serong kiri
  12. Balik kanan
  13. ½ lengan lencang kiri
  14. Lencang kiri
  15. Balik kanan
  16. Hormat
  17. Jalan di tempat.. henti
  18. Hadap kanan jalan di tempat
  19. Hadap kiri henti
  20. Hadap kiri jalan di tempat
  21. Hadap kanan henti
  22. Balik kanan jalan di tempat
  23. Balik kanan henti
  24. 1/2/3/4 langkah ke kanan
  25. 1/2/3/4 langkah ke belakang
  26. 1/2/3/4 langkah ke kiri
  27. 1/2/3/4 langkah ke kiri
  28. Hadap kanan maju
  29. Hadap kiri henti
  30. Hadap kiri maju
  31. Hadap kanan henti
  32. Balik kanan maju
  33. Balik kanan henti
  34. . henti
  35. Hadap kanan
  36. Langkah tegap maju
  37. Buka barisan
  38. Tiap-tiap Banjar 2 kali belok kanan
  39. Hormat kanan
  40. Tiap-tiap Banjar 2 kali belok kiri
  41. Tutup barisan
  42. Dua kali belok kanan
  43. Dua kali belok kiri
  44. Jalan di tempat
  45. Hadap kanan henti
  46. Haluan kiri
  47. Balik kanan henti
  48. Haluan kanan
  49. Hadap kanan henti
  50. Melintang kanan
  51. Hadap kiri henti
  52. Melintang kiri
  53. Henti
  54. Bubar
  55. Berkumpul

Kemudian melakukan penghormatan kepada dewan juri yang dilanjutkan dengan meninggalkan lapangan lomba dengan langkah tegap beserta hormat kanan dan lari maju.

Demikianlah, urutan aba-aba yang bisa dipakai oleh para danton, kalau dari hemat saya cukum efisien waktu untuk melaksanakan seluruh aba-aba nya.

Demikian semoga bermanfaat.

Comments
  1. nur hanah says:

    Thanks ya atas ilmuny

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s